童建峰的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
童建峰 资深客户经理
预约咨询
执业证号:00001843000000002020014596
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 湖南 长沙
关注我:
微信
童建峰的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
咨询保险
保险资讯
五险一金断交有什么影响?五险一金断交了怎么办?
2020-12-04 来源: 沃保网 浏览: 3

  谈及五险一金,相信网友们都不陌生,毕竟这是许多人求职时心心念念的“珍宝”。不过,在实际工作中,难免会出现五险一金的情况!那么,五险一金断交有什么影响?五险一金断交了怎么办?让我们来了解一下。

五险一金断交有什么影响?五险一金断交了怎么办?

  五险一金断交有什么影响?

  无法及时享受养老金待遇

  《社会保险法》第16条规定,参保人法定退休年龄时,养老保险累计缴费年限超过15年,退休后可终身领取养老金待遇,无时间限制。

  也就是说,如果参保人法定退休年龄养老保险累计年限不足15年,就无法正常享受养老金福利。

  退休时不足15年的参保人,想要领到养老金,可以申请延期缴费,就会比正常退休多缴社保费、晚领养老金;或者转户籍所在地城乡居民社保一次性补缴够15年,比起城镇职工社保少领养老金。

  无法享受终生医疗报销福利

  以北京市为例,社保中断一个月,医保次月就不可以享受实时医疗报销的福利,且中断当月的医疗费用不可以手工报销。正常连续缴纳3个月后,医保实时报销才可以恢复,且期间未实时报销的医疗费,由单位人事报盘资料,去公司所在地社保局手工报销,相对于实时报销,手工报销就会比较费事。

  如果正常缴纳社保(含医保),退休时医疗保险缴费年限超过地方规定标准(北京、苏州要求男性为25年,女性为20年;济南、武汉等城市的男性要求为30年,女性为25年;广州、上海男性女性都是要求为15年),则就算退休后不继续缴纳医保,退休后依然可以享受医疗报销,无时间限制,直到终生。

  如果因为社保中断,导致退休时医疗保险不符合终生医疗报销的标准,个人看病的所有医疗费用全部由个人承担。而随着年龄的越来越大,患大病的概率越大,医疗花费越大,经济压力就越大呀!

  如果女性参保人生育当月社保中断,则不符合领取生育津贴的资格,无法享受生育津贴报销;如果生产当月正常缴纳,是产前9个月中的一个月中断,则可以产后再连续缴纳12个月才可以享受生育津贴福利;如果产前和产后都有中断社保的记录,也无法报销生育津贴。

  无法正常享受社会福利

  以北京市为例,非京籍人员想要让子女在北京上学,父母需要根据各区要求,满足连续正常缴纳社保3~12个月;想要参与小汽车摇号和购房资格,就需要连续缴纳社保满5年;想要参与积分落户,变成北京市户口,则需要连续正常缴纳社保满7年。

  所以,如果参保人有社会福利需求的话,社保一旦中断,就得重新累计,断缴一个月,是不是很不划算呢?

  无法办理公积金贷款

  目前,我国商业贷款的基准利率:贷款期限1年内的利率为4.35%,贷款期限1年以上5年以内(含5年)利率为4.75%,贷款期限超过5年以上的利率为4.90%。而公积金贷款期限在5年以下,含五年的贷款利率为2.75%,贷款期限5年以上的,利率为3.25%。

  一般购房贷款期限都在5年以上,就贷款年利率而言,商业贷款年利率是4.9%,而住房公积金贷款仅为3.25%,商业贷款比公积金贷款多花50%的利息呢。

  五险一金断交了怎么办?

  养老保险断交后可申请补缴,如果到退休年龄没有交满15年,养老保险个人账户里的钱全额退还给个人,但是统筹账户里的钱不退。

  医疗保险缴纳中断超过3个月就不能使用了,但是可以续交,如果缴费未满20年,退休后无法使用医保报销。

  失业保险、工伤保险、生育保险:断交后重新缴纳即可,影响不大。

  住房公积金断交则没有什么影响,个人账户里的钱会一直在,满足条件依旧可以提取出来。

  综上所述,如果五险一金断交了的话,可以依据自身的情况及时的补缴或尽快的找到新的工作,让五险一金能够及时的接续上来。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

200831个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200831个用户完善保障计划